Проверка, скрипты отключены

ФБУ «ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПО ПРИВОЛЖСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ»

Раздел

для внутреннего пользования



Минерально-сырьевая база Нижегородской области

Состояние минерально-сырьевой базы необщераспространённых полезных ископаемых и Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых Нижегородской области на 01.01.2022

Недра Нижегородской области содержат запасы полезных ископаемых, пригодных для производства строительных материалов, использования в металлургической, топливной промышленности и в сельском хозяйстве, а также значительные разведанные запасы лечебных грязей, пресных и минеральных подземных вод.

Учёт всех выявленных месторождений и проявлений полезных ископаемых проводится Государственным кадастром месторождений и проявлений полезных ископаемых (ГКМ). По состоянию на 01.01.2022 г. ГКМ на территории Нижегородской области учтено 414 объектов, из них 344 месторождения, 24 проявления твёрдых полезных ископаемых и 46 месторождений (участков месторождений) подземных вод. Необщераспространённые полезные ископаемые представлены 47 объектами, из которых 41 неметаллические полезные ископаемые: стекольные пески, гипс для цементной промышленности, тугоплавкие глины, формовочные пески, поваренная (каменная) соль Белбажского месторождения, импактные алмазы Воротиловской структуры. Металлические полезные ископаемые представлены шестью объектами: Тёшинским проявлением урана, Итмановской россыпью циркона и титановых минералов, Череватовским месторождением железа, тремя участками Выксунского месторождения железа (Досчатинский, Козловский, Мотмосский). Месторождения общераспространённых полезных ископаемых насчитывают 295 объектов учёта по 10 видам сырья: гипс и ангидрит, камни пильные, карбонатное сырьё для химической мелиорации кислых почв, карбонатные породы для обжига на известь, керамзитовое сырьё, кирпично-черепичное сырьё, пески для строительных работ и силикатных изделий, песчано-гравийные материалы, строительные камни, сырьё для минеральной ваты. Проявления общераспространённых полезных ископаемых ГКМ не учитывает. В Кадастровом справочнике торфа и сапропеля в Нижегородской области числится 2317 месторождений торфа и 133 озёрных месторождения сапропеля.

Учёт разведанных запасов полезных ископаемых осуществляется балансом запасов полезных ископаемых, являющимся составной частью Государственного баланса запасов полезных ископаемых Российской Федерации.

Балансы запасов необщераспространённых полезных ископаемых составляются и ведутся территориальным органом управления государственным фондом недр, представленным отделом геологии и лицензирования по Нижегородской области (Нижегороднедра) на основе государственной статистической отчётности предприятий, осуществляющих геологическое изучение недр и добычу полезных ископаемых. Баланс запасов полезных ископаемых содержит сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезного ископаемого по месторождениям, имеющим промышленное значение, а также сведения о местоположении месторождений, степени их промышленного освоения, добыче сырья и потерях полезного ископаемого при добыче.

Формирование информационного массива документов для ведения баланса запасов необщераспространённых полезных ископаемых и Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых выполняет ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Приволжскому федеральному округу».

В балансе запасов необщераспространённых полезных ископаемых представлены сведения о запасах циркония, титана, хромовых руд, рассеянных элементов (гафний), поваренной соли, формовочных материалов, стекольного сырья, глин тугоплавких, гипса и ангидрита для цементной промышленности, известняков и суглинков для цементной промышленности, известняков флюсовых для металлургии, лечебных грязей и нефти.

Балансовые запасы металлических полезных ископаемых учтены в погребённых прибрежно-морских россыпях Лукояновского россыпного района. По результатам поисковых работ 1974-81 гг. на территории Лукояновского россыпного района выявлено 9 разобщённых россыпей (Шатковская, Иванцевская, Сунгуловская, Ветошкинская, Казаковская, Неверовская, Итмановская, Исуповская, Ульяновская), на которых оценены ресурсы диоксидов циркония и титана по категориям Р1 и Р2. Наиболее крупная и богатая -Итмановская россыпь расположена на границе Лукояновского и Гагинского административных районов. По результатам разведки, запасы рудных песков оценены по категориям В, С1 и С2 в объёме 32,1 млн. м3. Протяжённость россыпи более 6 км, при ширине 0,4-1,7 км. Продуктивный пласт залегает на глубине от 0,1 м до 59,6 м, в среднем 29 м. По литологическому составу продуктивная толща представлена весьма тонкими песками и алевритами с редкими тонкими прослойками глин. Рудовмещающие пласты насыщенны рудными слойками мощностью от первых мм до 2-3см и состоящими на 70-80% из рудных минералов. Обогащённые рудными минералами интервалы песков чередуются с относительно обеднёнными интервалами, совокупность их и образует продуктивный пласт. Мощность его изменяется от 2 м до 9 м, составляя в среднем около 5 м. Породами вскрыши служат безрудные пески, юрские и меловые глины, четвертичные суглинки. Объёмный коэффициент вскрыши в целом по месторождению составляет 5,8 м33. Рудные пески Итмановской россыпи имеют сложный минеральный состав, в них содержится более 20 различных минералов. Основную массу песков составляют: кварц (48-64%), полевые шпаты (6-13%), эпидот (3-5%). Главные рудные минералы: ильменит (1,7-5,3%), циркон (0,7-2,4%), хромит (0,5-1,5%), ильменогематит (1,3%), рутил (0,2-0,7%), лейкоксен (0,2-0,3%). Циркон содержит: HfO2 - 1,3%, ThO2 – до 0,005%, U3O8 – 0,035%. Месторождение находится в нераспределённом фонде недр.

Запасы поваренной (каменной) соли в количестве 2546 млн. т учтены на Белбажском месторождении, расположенном в Ковернинском районе. Большая часть разведанных запасов находится в распределённом фонде недр. Месторождение подготавливает для промышленного освоения недропользователь - ООО «Нанотек».

Стекольное сырьё в Нижегородской области представлено кварцевыми стекольными песками. Запасы стекольных песков в количестве 97,97 млн. т учтены на 4-х разведанных месторождениях: Писаревском, Разинском, Суринском и Сухобезводненском. В 2021 г. разрабатывалось только Сухобезводненское месторождение. Годовая добыча составила 251,3 тыс.т. Кроме разведанных месторождений, ГКМ учтено 17 проявлений стекольных песков с общими ресурсами по категориям Р2 + Р3912,8 млн.т.

Балансовые запасы формовочных материалов учтены на 11 разведанных и оцененных месторождениях формовочных песков: Бурцевсксом, Больше-Козинском, Придорожном, Сормовском, Орловские Дворики, Рыльковском, Михальчиковском, Высоковском, Кулебакском, Первомайском, Лисьи Ямки и составляют 358,34 млн. т. В распределённом фонде недр находятся 8 месторождений, среди которых разрабатываемое с 1967 г. Бурцевское месторождение. В 2021 г. из недр Бурцевского, Рыльковского и Придорожного месторождений добыто 1809 тыс. т формовочных песков. На территории Борского района ГКМ учтено перспективное Омановское проявление формовочных песков с оценёнными по категории Р2 ресурсами в количестве 26,2 млн.т.

Сырьевая база тугоплавких глин представлена одним разведанным Рыжковским месторождением в Семёновском районе и двумя месторождениями с предварительно оценёнными запасами: Смирновским и Стукловским в Дивеевском районе. В 2021 г. геологоразведочными работами выявлено и оценено Афонинское месторождений легко- и тугоплавких глин, прирост запасов по сумме категорий С12 составил 4651 тыс. т. ОАО Керма выдана лицензия на право пользования недрами Афонинского месторождения. Общие балансовые запасы тугоплавких глин составляют по промышленным категориям А+В+С1 – 2206,4 тыс. т, перспективные по категории С2 – 6502 тыс.т. 3 месторождения находятся в нераспределённом фонде недр. Учтённые ГКМ прогнозные ресурсы тугоплавких глин на Смирновской и Стукловской перспективных площадях составляют 18 млн.т.

В Нижегородской области ООО «Кельский карьер» проведены работы с целью поисков и оценки запасов гипса и ангидрита для цементной промышленности. В 2020 году госбалансом запасов полезных ископаемых учтены 2 новых месторождения: Кельское-II и Болохнинское-II с запасами по категориям С12 24657 тыс. тонн.

Запасы известняков и суглинков для цементной промышленности и известняков доломитовых флюсовых для металлургии, подсчитанные в контуре проектного карьера на Дубском месторождении, утверждены и приняты на учёт госбалансом в 2021 году по сумме категорий С12 в количестве 11681 тыс. т, 12088,4 тыс. т и 11958 тыс.т соответственно.

По состоянию на 01.01.2022 г. балансом запасов лечебных грязей учтено 6 месторождений: Чистое, Неверово, Ключевое, Кусторка, Шатки, Светлое с общими запасами по категориям А+В+С1 – 2509 тыс.м3. По состоянию на 01.01.2022 г. в распределённом фонде недр числятся 2 месторождения - «Чистое» и «озеро Светлое» в Городецком и Шатковском районах. Недропользователи ООО «Санаторий «Городецкий» и ООО «Пешеланский гипсовый завод» в 2021 г. добычу сырья не производили.

Государственным балансом запасов нефти на территории Нижегородской области учитывается 7 перспективных площадей с подготовленными для глубокого поискового бурения структурами: Базанская, Берёзовская, Вершининская, Владимирская, Ильинская, Рудаковская, Тонкинская. Общие оценённые по категории С3 геологические ресурсы нефти составляют 82 млн.т, извлекаемые – 25 млн. т.

Подземные воды Нижегородской области по гидрогеологическому районированию распределены в пределах Ветлужского, Московского и Волго-Сурского артезианских бассейнов. Используемые для водоснабжения запасы подземных вод проходят государственную экспертизу и отображаются в ФГИС «Учет и баланс подземных вод», из которой формируются отчётные таблицы учёта и Государственного баланса запасов полезных ископаемых Российской Федерации, ежегодно издаваемого Росгеолфондом. Порядок верификации и актуализации данных ФГИС установлен в соответствии с приказом Федерального агентства по недропользованию от 20.06.2017 № 277. ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Приволжскому федеральному округу» обеспечивает сканирование и ввод в ФГИС протоколов и заключений государственной экспертизы запасов, предоставленных территориальным органом управления государственным фондом недр (Приволжскнедра) и Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области, составленными в рамках своих полномочий, а также проверку правильности внесения данных в раздел «Месторождения и запасы» ФГИС «Учет и баланс подземных вод», своевременное обновление данных по аннулированным и вновь выданным лицензиям на МППВ(УМППВ).

По состоянию на 01.01.2021 г. в Нижегородской области числится 315 разведанных объектов (месторождений, участков месторождений) пресных подземных вод, с общими запасами по категориям А+В+С12 – 1492,452 тыс. м3/сут. и забалансовыми 6,682 тыс. м3/сут. В распределённом фонде числится 237 объектов. В 2021 г. на территории Нижегородской области впервые оценены запасы питьевых и технических подземных вод 11 участков в пределах ранее выявленных месторождений. Общие апробированные запасы по 11 объектам, учтённым в 2021 г. по категориям В+С1 составили 16,339 тыс. м3/сут.

Московский артезианские бассейн охватывает территорию междуречья Оки и Волги и включает запасы пресных подземных вод, заключённые в аллювиальных неоген- четвертичных отложениях. Наиболее крупные из разведанных в границах бассейна месторождений подземных вод: Дзержинское, Ильиногорское, Пырское. Особенностью этих месторождений является незащищённость эксплуатационного горизонта от проникновения загрязняющих веществ с поверхности. Воды месторождений характеризуются повышенным содержанием ионов железа и марганца и низким содержанием ионов фтора. Основными потребителями подземных вод являются города Дзержинск, Володарск и пгт Ильиногорск.

Ветлужский артезианский бассейн включает северную часть Нижегородской области и левобережье р. Волги. Разведанные запасы пресных подземных вод здесь сосредоточены в основном в аллювиальных неоген-четвертичных отложениях (Борское, Городецкое, Линдовское, Семёновское, Ковернинское месторождения) и терригенных образованиях триаса и верхнего отдела пермской системы (Белбажское, Ковернинское, Ветлужское, Красноваковское, Шахунское месторождения). Потребителями подземных вод Ветлужского бассейна являются города Бор, Семёнов, Городец, районные центры и крупные посёлки севера области.

Волго-Сурский артезианский бассейн объединяет центральные и южные районы Нижегородской области, расположенные на правом берегу рек Оки и Волги. Здесь, в междуречье Теши и Мокши, расположено крупное Южно-Горьковское месторождение пресных подземных вод, где в трещиноватых карбонатных породах верхнекаменноугольно-нижнеказанской серии разведаны запасы на 79 участках в количестве 618,708 тыс.м3/сут. Природное качество подземных вод водоносной серии на большей части месторождения отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, лишь на отдельных площадях (Выксунском и Кулебакском районах) наблюдается повышенное содержание железа и фтора. Основными потребителями подземных вод месторождения являются города: Арзамас, Выкса, Кулебаки, Навашино, Первомайск, Саров.

 

Запасы минеральных подземных вод в Нижегородской области учтены на 5 месторождениях и 2 участках в пределах месторождений, с общими запасами по состоянию на 01.01.2022 г. по категории В – 409,5 м3/сут. В распределённом фонде недр находятся 4 месторождения: Зеленогородское, участок Зеленогородский 2 (Кстовский район), Аксентисское (Городецкий район), Горбатовское (Павловский район) и Октябрьское (Борский район). В 2021 году оценка запасов минеральных подземных вод не производилась.

 

Презентация "Состояние минерально-сырьевой базы Нижегородской области в 2021г."